Renieri di Montalcino

La tenuta i RENIERI MONTALCINO si estende per 128ha nel sud del territorio di Montalcino, nelle terre che guardano il Monte Amiata.

Gli ettari vitati sono 30 ad una altitudine media sul livello del mare di 350/420m. L’esposizione dei vigneti spazia da Sud-Est a Sud-Ovest. Gli impianti sono stati realizzati nell’anno 1998 in seguito all’estirpazione dei vecchi vigneti.

La densità media per ettaro è di 6.000 ceppi per ettaro consente di ottenere una produzione di 1 kg di uva per pianta (equivalente a una bottiglia di vino), il massimo della qualità, una perfetta maturazione e un minore stress possibile per ogni singola vite.

La varietà principe a Renieri è chiaramente il Sangiovese, che dopo una lungo processo di maturazione e affinamento, si trasforma in Brunello di Montalcino.

A Renieri hanno trovato un perfetto habitat anche vitigni più internazionali e meno comuni in questo territorio come il Merlot, il Cabernet Sauvignon e Franc, il Syrah e il Petit Verdot. Questi uvaggi confluiscono in due tipologie di vini Igt che hanno dimostrato, visto i livelli di gradimento raggiunto, che il territorio di Montalcino non è esclusivamente votato al Sangiovese.

Oltre a queste tre tipologie di prodotti, un ruolo importante viene giocato dal Rosso di Montalcino, vino che si distingue dal fratello maggiore Brunello, per una maggiore facilità di beva dovuta ad un processo di invecchiamento meno complesso.

I terreni predominanti sono vulcanici con lenti di calcare e sasso spezzato. Molto caratteristiche della zona sono le terre rosse, le argille e il tufo.

I vigneti

La tenuta di Renieri si estende su circa 128 Ha di cui 30 coltivati a vite. Renieri si trova nella parte meridionale del territorio di Montalcino nelle terre che guardano il Monte Amiata.

L’altitudine delle vigne è di 400 mt. sopra il livello del mare e l’esposizione a quasi 360 gradi va da est a nord-ovest.

I terreni vulcanici sono predominanti a Renieri dove insieme al calcare e al sasso si mescolano le argille rosse e il tufo.

L’uvaggio predominante è naturalmente il Sangiovese. Il casale di Renieri è un tipico edificio in pietra che risale al 1700 e la cantina di circa 1000 mt. è stata costruita quasi interamente sotto terra.

La Cantina

La moderna cantina a Montalcino si estende per circa per circa 1000m2 ed è stata realizzata quasi interamente sotto terra.

Il carico delle uve avviene per gravità dal tetto. Così inizia il viaggio che porterà gli acini all'interno della cantina dove trovano collocazione i nuovi tini d'acciaio per la fermentazione alcolica a temperatura controllata fra i 29° e 31°.

Il controllo della temperatura è fondamentale per una corretta fermentazione in quanto permette il sostentamento dei lieviti presenti sulla buccia al momento della raccolta.

I tini sono dotati di sistema indipendente di rimontaggio automatico in modo da essere programmati per i cicli necessari alla migliore estrazione dalle bucce. La macerazione è una delle fasi più delicate della lavorazione in cantina in quanto le sostanze che poi determinano i profumi e i sapori del vino vengono estratte durante questo processo dalle bucce.

Le macerazioni a Renieri durano in media dalle 3 alle 4 settimane. La fermentazione malolattica per tutti i prodotti avviene nei barili di legno, dove il vino ancora "sporco" si amalgama e si prepara ad un lungo periodo di maturazione.

A Renieri dopo la fermentazione malolattica i vini prendono diverse strade.

Il Brunello di Montalcino subisce un doppio invecchiamento in un ambiente separato dalla cantina al piano terra del casale, dove vengono continuamente controllati i livelli di umidità e temperatura. Il primo passaggio avviene in barriques, dura circa 2 anni, durante i quali il vino deposita i sedimenti che vengono rimossi nei frequenti travasi. Quando il vino è limpido viene passato in botte grande per il periodo finale di maturazione prima di essere imbottigliato. Questa tecnica previene la formazione di sentori di riduzione nel vino dovuta ai sedimenti che si potrebbero accumulare in quattro anni di invecchiamento nello stesso recipiente.

Il Rosso di Montalcino, il Re di Renieri e la Regina di Renieri maturano nella cantina sotterranea per tempi diversi a seconda delle varietà di uve in barriques di legno francese delle foreste di Allier a bassa tostatura.

Il giusto abbinamento tra tradizione e tecnologia in cantina, unita ad un grande lavoro di preparazione dei vigneti prima di ogni vendemmia, ha come risultato prodotti di grande qualità e unicità.

Brunello di Montalcino

 

Classificazione

Brunello di Montalcino DOCG

Uvaggio

Sangiovese 100%

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5500 ceppi per Ha

Composizione del terreno

Tufo, Terra Rossa, Argilla Gialla

Esposizione delle vigne

SSW

Elevazione

370 m.

Età media delle piante

15 anni

Vendemmia

manuale

Periodo di vendemmia

Ottobre

Temperatura fermentazione

29° C°

Macerazione

32 giorni

Invecchiamento

12 mesi in tonneau, seguono 24 mesi in botte da 30 HL

Affinamento in bottiglia

12 mesi

Gradazione alcolica

14 %

Acidità

6.70

Note di degustazione

Alla vista si presenta di un colore rubino profondo e intenso. Ottima e complessa impressione olfattiva articolata su sentori di frutta rossa e ampia speziatura (grafite, vaniglia, tabacco). In bocca, l’ingresso è potente ma bilanciato da tannini setosi. Il finale, di grande gradevolezza per il suo bilanciamento, è molto lungo e rimane nella memoria del degustatore per molti minuti.

James Suckling
titolo
Ranieri Brunello di Montalcino 2012
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2011
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2010
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2009
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
92/100
 
Wine Advocate
titolo
Brunello di Montalcino 2011
valutazione
93+/100
 
titolo
Brunello di Montalcino 2010
valutazione
95/100
 
titolo
Brunello di Montalcino 2009
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
91/100
 
Vinous Galloni
titolo
Brunello di Montalcino 2010
valutazione
91/100
 
Decanter World Wine Awards
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2010
valutazione
highly recommended
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
Silver Medal
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
Silver Medal
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
Recommanded
 
I Vini di Veronelli
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
90/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2007
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2006
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
91/100
 
Wine Spectator
titolo
Brunello di Montalcino 2011
valutazione
93/100
 
titolo
Brunello di Montalcino 2010
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino DOCG 2008
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Renieri DOCG 2007
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2008
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino 2007
valutazione
91/100
 

Brunello di Montalcino Riserva

 

Classificazione

Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Uvaggio

100% Sangiovese

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5000 ceppi per Ha

Composizione del terreno

terra rossa, argille gialle

Esposizione delle vigne

SW

Elevazione

370 m.

Età media delle piante

15 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di Vendemmia

Ottobre

Temperatura fermentazione

29° C

Macerazione

32 giorni

Invecchiamento

12 mesi tonneau e 36 mesi in Botte 30 Hl

Affinamento in bottiglia

12 mesi

Gradazione alcolica

14 %

Acidità

7.10

Note di degustazione

..............

James Suckling
titolo
Ranieri Brunello di Montalcino Riserva 2011
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2010
valutazione
100/100
estratto
3rd. PLACE ON THE TOP 100 WINES OF THE WORLD
 
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2009 Renieri
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2007
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino riserva DOCG 2006
valutazione
95/100
 
Wine Advocate
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2010
valutazione
96/100
 
titolo
Beunello di Montalcino riserva 2009
valutazione
93/100
 
Falstaff
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2007
valutazione
92
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
93/100
 
Vinous Galloni
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
90/100
 
I Vini di Veronelli
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2007
valutazione
93+/100 ★★★ super
 
Wine Enthusiast
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
91/100
 
Wine Spectator
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2010
valutazione
TOP 100 N.49
 
titolo
Brunello di Montalcino Renieri Riserva 2010
valutazione
96/100
 
titolo
Brunello di Montalcino Riserva 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva 2007
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2006
valutazione
93/100
 

Rosso di Montalcino

Classificazione

Rosso di Montalcino DOC

Uvaggio

100% Sangiovese

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5500 ceppi per Ha

Composizione del terreno

Terre Rosse, argille gialle, sasso spezzato

Esposizione delle vigne

SW

Elevazione

380 m.

Età media delle piante

15 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di Vendemmia

Settembre - Ottobre

Temperatura fermentazione

29°- 31° C

Macerazione

18 giorni

Affinamento in bottiglia

12 mesi

Gradazione alcolica

13,5 %

Acidità

6.60

Note di degustazione

All'esame olfattivo si presenta con un colore rosso rubino molto profondo. I profumi ci riconducono alle tipiche note del territorio di Montalcino, con un bel frutto rosso maturo in evidenzia, accompagnato da note di terra e. In bocca è potente con un tannino intenso ma elegante, che, unito a un finale lungo con una buona freschezza lo rendono un vino molto piacevole.

James Suckling
titolo
Renieri Rosso di Montalcino 2013
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Moontalcino DOC 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2010
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Rosso di Montalcino DOC 2009
valutazione
90/100
 
Wine Spectator
titolo
Ranieri Rosso di Montalcino 2013
valutazione
90/100
 

Regina di Renieri

Classificazione

IGT Rosso Toscana

Uvaggio

100% Shyraz

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

4000 ceppi per Ha

Composizione del terreno

Argilla grigia, Creta, Terra rossa

Esposizione delle vigne

SSW

Elevazione

360 m.

Età media delle piante

15 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di Vendemmia

Settembre - Ottobre

Temperatura fermentazione

29°- 31° C

Macerazione

26 giorni

Invecchiamento

18 mesi in barriques

Affinamento in bottiglia

12 mesi

Gradazione alcolica

14,5 %

Acidità

6.40

Note di degustazione

All’esame visivo si presenta di un colore rosso intenso con sfumature viola che ricordano la buccia di melanzana. Profumi complessi e vari, speziati, floreali con leggere note fruttate. In bocca è potente ma equilibrato con un lungo finale.

James Suckling
titolo
Regina di Renieri 2013
valutazione
94/100
 
titolo
Regina di Renieri 2012
valutazione
94/100
 
titolo
Renieri Regina di Renieri 2011
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Regina di Renieri IGT 2008
valutazione
92/100
 
I Vini di Veronelli
titolo
Tenuta di Renieri Regina di Renieri IGT 2010
valutazione
93+/100 ★★★ super
 
titolo
Tenuta di Renieri Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
★★★
 
Wine Enthusiast
titolo
Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Re di Renieri IGT 2008
valutazione
90/100
 
titolo
Tenuta di Renieri Regina di Renieri IGT 2008
valutazione
90/100
 
Wine Spectator
titolo
Regina di Renieri 2012
valutazione
93/100
 
titolo
Regina di Renieri IGT 2009
valutazione
94/100
estratto
"fra i top 20 migliori vini Italiani" Bruce Sanderson
 

Re di Renieri

Classificazione

IGT Rosso Toscana

Uvaggio

Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot.

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5000 ceppi per Ha

Composizione del terreno

Terre Rosse, Argilla Grigia, Argilla Gialla

Esposizione delle vigne

SSW

Elevazione

350 m.

Età media delle piante

15 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di Vendemmia

Settembre - Ottobre

Temperatura fermentazione

29°- 31° C

Macerazione

22 giorni

Affinamento in bottiglia

6 mesi

Invecchiamento

15 mesi in barriques

Gradazione alcolica

14 %

Acidità

7.50

Note di degustazione

All’esame visivo si presenta con un colore rubino molto intenso. Macchia il bicchiere. I profumi ricordano il mirtillo, il cuoio e la noce moscata. Bocca concentrata dal lungo finale dal gusto morbido.

James Suckling
titolo
Re di Renieri 2013
valutazione
93/100
 
titolo
Re di Renieri 2012
valutazione
92/100
 
titolo
Renieri Re di Renieri 2011
valutazione
94/100
 
titolo
Re di Renieri IGT Toscana 2010
valutazione
93/100
 
titolo
Renieri Re di Renieri IGT 2009
valutazione
95/100
 
titolo
Renieri Re di Renieri IGT 2008
valutazione
91/100
 
I Vini di Veronelli
titolo
Re di Renieri IGT 2009
valutazione
94/100
 
Wine Enthusiast
titolo
Re di Renieri 2013
valutazione
90/100
 
titolo
Re di Ranieri IGT 2010
valutazione
92/100 editor's choice
 
titolo
Re di Renieri IGT 2009
valutazione
92/100
 
titolo
Re di Renieri IGT 2007
valutazione
91/100
 
Wine Spectator
titolo
Re di Renieri IGT 2009
valutazione
90/100
 

Invetro

 

Classificazione

IGT Rosso Toscana

Uvaggio

50% Sangiovese, 25% Cabernet, 25% Merlot

Forma di allevamento

Cordone speronato

Densità d'impianto

5500 ceppi per Ha.

Composizione del terreno

Argilla, Tufo, Terre Rosse

Esposizione delle vigne

SSW

Elevazione

350 m.

Età media delle piante

15 anni

Vendemmia

Manuale

Periodo di vendemmia

Settembre

Temperatura fermentazione

29°- 31° C

Macerazione

14 giorni

Affinamento in bottiglia

3 mesi

Gradazione alcolica

14%

Estratto secco

6.70

Note di degustazione

L'esame visivo denota un colore rosso rubino con una bella profondità. Al naso ha una grandissima complessità, con note di frutta fresca che si amalgamano perfettamente ai profumi di terra. In bocca è ben strutturato con una bella intensità, il tannino è presente e in equilibrio con la componente alcolica. Il finale gustativo è lungo e piacevole. L'utilizzo del Tappo di Vetro facilita il mantenimento inalterato del vino per alcuni giorni dopo la prima stappatura.

James Suckling
titolo
Ranieri Invetro 2013
valutazione
91/100
 
titolo
Renieri Invetro 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Invetro 2012
valutazione
90/100
 
titolo
Ranieri Invetro 2011
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Invetro 2011
valutazione
90/100
 
Decanter World Wine Awards
titolo
Renieri InVetro IGT 2009
valutazione
bronze medal
 
I Vini di Veronelli
titolo
Renieri Invetro IGT 2011
valutazione
93/100
 
Wine Spectator
titolo
Renieri Invetro IGT 2010
valutazione
90/100
 
titolo
Renieri Invetro IGT 2010
valutazione
90/100
 
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